卵とアスパラガスのトルティーヤ巻きサラダ

写真:卵とアスパラガスのトルティーヤ巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 210kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

トルティーヤ 2枚 50g
グリーンアスパラガス 2本 32g
赤パプリカ 1/6個 27g
ゆで卵 1個 51g
ハム 2枚 30g
少々
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ半分に切り、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。赤パプリカは細切りにする。

2ゆで卵は細かく刻み、塩をして、キユーピーハーフと混ぜる。

3トルティーヤは袋の表示通りに熱し、ハム、1、2をのせて巻き、
黒こしょうをふる。

調理のポイント

グリーンアスパラガスの甘みを、キユーピーハーフが引き立てます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 210kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 10.2g
炭水化物 19.8g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 30g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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