ほたてとレタスのカルパッチョ

写真:ほたてとレタスのカルパッチョ

レモンとグレープフルーツ果汁のさわやかな風味のドレッシングとほたてがよく合います。 線描きしたハーフが味と見た目のアクセントになります。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 105kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 52g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほたて 5個 130g
レタス 2枚 58g
プチトマト 4個 36g
みょうが 1個 10g
キユーピー レモンドレッシング 適量
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1ほたては厚さ半分に切る。プチトマトは半分に切る。
みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

2器にちぎったレタスを敷き、1を並べ、ドレッシングをかけて、
キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

みょうがを加えることで、さわやかにおたのしみいただけます。
キユーピーハーフのコクとほたてのうまみが大変よく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 105kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 4.1g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 52g

ほたてを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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