キユーピー ディフェとみその風味がきいたごはんを、白菜で巻いたおにぎりです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 296kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 132g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 200g | ||
---|---|---|---|
白菜 | 2枚 | 170g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
鮭フレーク | 40g | ||
A | 合わせみそ | 小さじ1/2 | |
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ2 |
作り方
1白菜は芯の部分を取り、半分に切る。ぬらしたクッキングペーパーで包んで
ラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱し、粗熱をとって水気をしぼる。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきる。
3ボウルに②を入れ、混ぜ合わせAで和える。
4ご飯に鮭フレーク、コーン、③の半量を混ぜ合わせ、4等分にして丸くにぎり、①で包む。
5器に④を盛りつけ、残りの③をのせる。
調理のポイント
ご飯に刻んだ青じそを混ぜ合わせてもおいしく召しあがれます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 296kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 49.4g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 132g |
このレシピに使われている商品
白菜を活用しよう
おにぎりのレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |