豆腐とたくあんのマヨディップ

写真:豆腐とたくあんのマヨディップ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 114kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たくあん漬け 20g
エリンギ 1本 37g
ブロッコリー 1/4株 31g
黄パプリカ 1/4個 40g
レタス 1枚 29g
豚もも肉(薄切り) 2枚 40g
青じそ 3枚 3g
木綿豆腐 30g
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1たくあんは約3分水にさらし、粗みじん切りにする。青じそは細かく刻む。

2エリンギは縦4等分に切る。黄パプリカは1cm幅に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。

32と豚もも肉は熱湯でさっとゆでる。

4レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

51、木綿豆腐、キユーピー ディフェを混ぜ合わせる。

6器に3と4を盛りつけ、5を添える。

調理のポイント

ディップソースに豆腐を混ぜることで味がマイルドになります。
また、たくあんの食感もあり、野菜がたくさん食べられます。
お好みの野菜でおたのしみいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 7.9g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 62g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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