- 調理時間 10分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たくあん漬け | 20g | ||
---|---|---|---|
エリンギ | 1本 | 37g | |
ブロッコリー | 1/4株 | 31g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
豚もも肉(薄切り) | 2枚 | 40g | |
青じそ | 3枚 | 3g | |
木綿豆腐 | 30g | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1たくあんは約3分水にさらし、粗みじん切りにする。青じそは細かく刻む。
2エリンギは縦4等分に切る。黄パプリカは1cm幅に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
3②と豚もも肉は熱湯でさっとゆでる。
4レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
5①、木綿豆腐、キユーピー ディフェを混ぜ合わせる。
6器に③と④を盛りつけ、⑤を添える。
調理のポイント
ディップソースに豆腐を混ぜることで味がマイルドになります。
また、たくあんの食感もあり、野菜がたくさん食べられます。
お好みの野菜でおたのしみいただけます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 114kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 7.9g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 62g |
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秋|旬は10〜12月
エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。