豆腐とたくあんのマヨディップ

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写真:豆腐とたくあんのマヨディップ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 114kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たくあん漬け 20g
エリンギ 1本 37g
ブロッコリー 1/4株 31g
黄パプリカ 1/4個 40g
レタス 1枚 29g
豚もも肉(薄切り) 2枚 40g
青じそ 3枚 3g
木綿豆腐 30g
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1たくあんは約3分水にさらし、粗みじん切りにする。青じそは細かく刻む。

2エリンギは縦4等分に切る。黄パプリカは1cm幅に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。

3②と豚もも肉は熱湯でさっとゆでる。

4レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

5①、木綿豆腐、キユーピー ディフェを混ぜ合わせる。

6器に③と④を盛りつけ、⑤を添える。

調理のポイント

ディップソースに豆腐を混ぜることで味がマイルドになります。
また、たくあんの食感もあり、野菜がたくさん食べられます。
お好みの野菜でおたのしみいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 114kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 7.9g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 62g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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