ゴーヤーとれんこんのリングサラダ

写真:ゴーヤーとれんこんのリングサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 127kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 127g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゴーヤー 1/4本 43g
れんこん 小1/2節 40g
にんじん 1/2本 90g
セロリ 1/2本 43g
プチトマト 2個 18g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
パセリ 適量
少々
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 こく味(ピーナッツ入り) 適量
サラダクラブ ヤングコーン 3本 21g

作り方

1ゴーヤーはワタと種を取り、16枚の薄い輪切りにし、塩水にさらして水気をきる。

2れんこんは皮をむいて、8枚の薄い輪切りにし、水にさらして水気をきる。
耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分加熱し、水にさらして
水気をきる。

31と2を器の外側に交互に並べ、その上に残りの1を並べる。

4にんじんは8枚の薄い輪切りにし、花型で型抜きする。残りは皮をむき、
せん切りにする。セロリは筋を取り、せん切りにする。にんじんとセロリの
せん切りに塩をふってしんなりさせ、3の中央に1/3量ずつ交互に盛る。

5縦半分に切ったヤングコーン、薄切りにした紫玉ねぎ、ちぎったパセリを中央に
飾る。

64等分のくし形切りにしたプチトマトと型抜きしたにんじんを飾り、
ドレッシングをかける。

調理のポイント

親子でたのしく盛りつけできるサラダです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 127kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 8.3g
炭水化物 12.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 127g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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