里いもと小ねぎと牛しゃぶのサラダ

写真:里いもと小ねぎと牛しゃぶのサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 297kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

里いも 2個 100g
小ねぎ 4本 8g
牛肉(薄切り) 100g
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻(ピーナッツ入り) 適量

作り方

1里いもは水につけて泥を落とし、皮ごとゆでて皮をむき、乱切りにする。

2牛肉は沸騰直前のお湯でさっとゆで、流水にとって水気をよくきる。

3小ねぎは斜め切りにする。

4器に①と②を盛りつけ、③を散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

肉はゆですぎると固くなってしまうので、沸騰直前のお湯でさっとゆでましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 297kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 22.9g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 4g

里いもを活用しよう

肉のサラダのレシピ

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素材について 里いもの基本情報

秋|旬は9〜11月

里いもの話

日本の食卓には欠かせないいも類の里いもですが、その歴史は古く縄文から弥生時代のあたりに日本にやって来たとされています。1つの親芋から小芋、孫芋と増えていく姿から縁起の良い食材とされています。例えば、中秋の名月にはススキなどと共に、お月見のお供え物になる地域も多いようです。里いもの食感の特徴であるぬめりは、触るとかゆみを引き起こす場合があります。その時は、調理する前に酢水を作って、手につけておきましょう。

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