- 調理時間 20分
- エネルギー 501kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1オーブンは200℃15分にセットし、予熱しておく。
2ボウルにAとキユーピーハーフ小さじ2を入れ、ぬるま湯70ml(分量外)を
加えて混ぜ、台の上でなめらかになるまでこねる。
3②を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で約25分発酵させる。
4鶏ささみと酒を耐熱皿に入れラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱し、
細かくさいて温かいうちにキユーピーハーフ大さじ1で和える。
5マッシュルームは石づきを取り、4等分に切る。エリンギは長さ半分に切り、手でさく。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
6フライパンにキユーピーハーフ大さじ1を入れて中火にかけ、⑤をしんなりするまで
炒める。いったん火を止め、強力粉小さじ2を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
7⑥に牛乳を少しづつ加えて混ぜ、顆粒コンソメを入れて加熱し、塩・黒こしょうで味を
ととのえる。④と一緒に耐熱カップに入れ、カップのふちにキユーピーハーフをぬる。
8③をガス抜きして半分にし、伸ばして⑦にかぶせ、温めたオーブンで焼く。
調理のポイント
オーブンで焼く前に生地にキユーピーハーフ小さじ2を薄くぬると
焦げ目がきれいにつきます。
キユーピーハーフを加える事により、コクがアップします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 501kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.8g |
脂質 | 17g |
炭水化物 | 66.6g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 24g |
このレシピに使われている商品
マッシュルームを活用しよう
汁物・スープ・シチューのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
秋|旬は10〜12月
エリンギの話
近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。