パプリカときゅうりのアボカドディップ

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写真:パプリカときゅうりのアボカドディップ

アボカドにドレッシングを混ぜるだけで、かんたんにディップソースができます。見た目もおしゃれで、おつまみやおやつにもぴったりなディップソースです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 126kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1/2個 70g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
きゅうり 1/2本 49g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1アボカドは種を除いたくぼみにドレッシングを入れ、フォークでかき混ぜる。

2赤・黄パプリカは縦1cm幅に切る。きゅうりは縦4等分に切る。

3器に1と2を盛りつける。

調理のポイント

キユーピー シーザーサラダドレッシングの代わりに
キユーピー マヨネーズでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 126kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 10.2g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 105g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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