パプリカときゅうりのアボカドディップ

アボカドにドレッシングを混ぜるだけで、かんたんにディップソースができます。見た目もおしゃれで、おつまみやおやつにもぴったりなディップソースです。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 126kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

アボカド 1/2個 70g
赤パプリカ 1/2個 80g
黄パプリカ 1/2個 80g
きゅうり 1/2本 49g
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1アボカドは種を除いたくぼみにドレッシングを入れ、フォークでかき混ぜる。

2赤・黄パプリカは縦1cm幅に切る。きゅうりは縦4等分に切る。

3器に1と2を盛りつける。

調理のポイント

キユーピー シーザーサラダドレッシングの代わりに
キユーピー マヨネーズでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 126kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 10.2g
炭水化物 8.8g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 105g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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