アボカドにドレッシングを混ぜるだけで、かんたんにディップソースができます。見た目もおしゃれで、おつまみやおやつにもぴったりなディップソースです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 126kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 105g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1/2個 | 70g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1アボカドは種を除いたくぼみにドレッシングを入れ、フォークでかき混ぜる。
2赤・黄パプリカは縦1cm幅に切る。きゅうりは縦4等分に切る。
3器に1と2を盛りつける。
調理のポイント
キユーピー シーザーサラダドレッシングの代わりに
キユーピー マヨネーズでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 126kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.1g |
脂質 | 10.2g |
炭水化物 | 8.8g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 105g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。