かぶと豚ロース肉の焼きサラダ

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写真:かぶと豚ロース肉の焼きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 235kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぶ 1個 77g
ブロッコリー 4房 60g
にんじん 1/2本(45g)
豚ロース肉 4枚 80g
少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、くし形切りにする。
にんじんは皮をむき、長さ6cmの拍子木切りにする。
豚ロース肉は長さ半分に切る。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める。

4器に②と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 235kcal
たんぱく質 10g
脂質 16.4g
炭水化物 11.4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 91g

かぶを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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