- 調理時間 15分
- エネルギー 235kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぶ | 1個 | 77g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
にんじん | 1/2本(45g) | ||
豚ロース肉 | 4枚 | 80g | |
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1かぶは茎を少し残して皮をむき、くし形切りにする。
にんじんは皮をむき、長さ6cmの拍子木切りにする。
豚ロース肉は長さ半分に切る。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて炒める。
4器に②と③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 235kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 16.4g |
炭水化物 | 11.4g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 91g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。