焼きかぶと豚ロース肉のサラダ

写真:焼きかぶと豚ロース肉のサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 228kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 90g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぶ 1個 77g
にんじん 1/2本(45g)
レタス 2枚 58g
豚ロース肉 4枚 80g
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1かぶは茎を少し残して皮をむき、1cm幅に切る。にんじんはピーラーでリボン状に削る。

2豚ロース肉は長さ半分に切る。

3フライパンに油を熱し、かぶを両面焼き色がつくまで焼きにんじんも入れ、さっと炒め
取り出しておく。同じフライパンに再度油を熱し、豚ロース肉を炒める。

4器にレタスを敷き、3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

かぶは加熱することで甘味が増し、ドレッシングとよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 228kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 16g
炭水化物 11.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 90g

かぶを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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