クリームチーズとツナをゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースで和えてミディトマトに詰めました。見た目もかわいらしく、おもてなしにもぴったりな一品です。
- 調理時間 5分
- エネルギー 263kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 156g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
クリームチーズ | 45g | ||
---|---|---|---|
ミディトマト | 8個 | 310g | |
ツナ(缶詰) | 1缶 | 70g | |
パセリ | 適量 | ||
キユーピー 具だくさんタルタル | 大さじ3 |
作り方
1ミディトマトは上1/4を切り、中身をくり抜く。
2室温に戻したクリームチーズ、汁気をきったツナ、タルタルソース
を混ぜ合わせる。
3②をくり抜いたミディトマトの中に詰め、器に盛りつけ、パセリを飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 263kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.3g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 10.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 156g |
このレシピに使われている商品
クリームチーズを活用しよう
その他サラダのレシピ
キユーピー 具だくさんタルタルを使ったレシピ
素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。