根菜のバーニャカウダ風

写真:根菜のバーニャカウダ風

キユーピーハーフにアンチョビーを合わせたソースがポイントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 125kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 140g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

れんこん 1節(100g)
ごぼう 1/3本 54g
赤パプリカ 1/2個 80g
セロリ 1/2本 43g
アンチョビーフィレー 2枚 6g
砂糖 少々
少々
A キユーピー ハーフ 大さじ2
A おろしにんにく 少々
A 白ワイン 小さじ2

作り方

1れんこんは皮をむいて1.5cmのスティック状に切り、水にさらして水気をきる。
ごぼうは皮つきのままよく洗って、長さ5cmの細めの乱切りにし、水にさらして水気をきる。

2赤パプリカは1cm幅に切る。セロリはピーラーで筋を取り、赤パプリカと同様に切る。

3砂糖と塩を加えた熱湯で1を約4分ゆで、2を加えてさらに約10秒ゆで、
ざるにあげて水気をきり、粗熱をとる。

4食べやすい大きさに切ったアンチョビーとAを混ぜ合わせる。

5器に3と4を盛りつけ、セロリの葉を添える。

調理のポイント

お好みの野菜でおたのしみください。
白ワインの代わりに牛乳を加え、バーニャカウダ風にしてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 125kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 5.5g
炭水化物 16.3g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 140g

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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