- 調理時間 5分
- エネルギー 317kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 98g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1アボカドは縦の輪切りにする。フルーツトマトは輪切りにする。
いんげんは塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきり、ヘタを切る。
2生ハムは食べやすい大きさに切る。
3ゆで卵はフォークでなどで細かくつぶし、Aと混ぜ合わせる。
4器に①~③を盛りつけ、チャービルを飾る。
調理のポイント
全体をよく混ぜてお召しあがりください。
お好みで酢の代わりに白ワインビネガーにしてもおいしく召しあがれます。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいて
ください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 317kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.1g |
脂質 | 26.3g |
炭水化物 | 11.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 98g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。