やわらかいリーフレタスに10種ミックスとマッシュルームとゆで卵をのせたシンプルなサラダです。10種ミックスの食感が、シンプルなサラダのアクセントになります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 111kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
マッシュルーム | 3個 | 27g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1リーフレタスは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。ゆで卵は4等分に切り、さらに半分に切る。
3器に①を敷き、②と10種ミックスをのせて、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 111kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.2g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 10g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。