レモンのさわやかな風味がしみ込んだミックスビーンズと豆腐を組み合わせた、豆たっぷりのサラダです。豆をドレッシングに漬け込むことで風味が移り、しっとりして食べやすくなります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 107kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 16g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/3丁 | 120g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ3 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1ミックスビーンズは袋の封を開け、ドレッシングを入れて混ぜ、約10分漬け込んでおく。
2木綿豆腐は水きりし、食べやすい大きさに手でちぎる。
3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3cmの斜め切りにし、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
4ボウルに②を入れ、①と③を加えてさっくりと和える。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約1分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
ミックスビーンズはドレッシングに漬け込んでおくと、豆に味がしみ込み、しっとりして食べやすくなります。
約30分漬け込むとさらに味がしみ込むのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 107kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.7g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 9.6g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 16g |
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春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。