ミックスビーンズと豆腐のマリネサラダ

写真:ミックスビーンズと豆腐のマリネサラダ

レモンのさわやかな風味がしみ込んだミックスビーンズと豆腐を組み合わせた、豆たっぷりのサラダです。豆をドレッシングに漬け込むことで風味が移り、しっとりして食べやすくなります。

  • 調理時間 10分
    (ドレッシングに漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1ミックスビーンズは袋の封を開け、ドレッシングを入れて混ぜ、約10分漬け込んでおく。

2木綿豆腐は水きりし、食べやすい大きさに手でちぎる。

3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ3cmの斜め切りにし、
塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

4ボウルに2を入れ、1と3を加えてさっくりと和える。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(500W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
ミックスビーンズはドレッシングに漬け込んでおくと、豆に味がしみ込み、しっとりして食べやすくなります。
約30分漬け込むとさらに味がしみ込むのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 5g
炭水化物 10g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 16g

木綿豆腐を活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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