りんごとチーズのマヨ和え

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写真:りんごとチーズのマヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 201kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

りんご 1/2個 110g
プロセスチーズ 50g
水菜 適量
くるみ 10g
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1りんごはよく洗い、皮つきのまま太めのせん切りにする。
プロセスチーズはりんごに合わせて切る。

2くるみはオーブントースターでこんがりと焼き、粗く刻む。

3①をキユーピーハーフで和える。

4器に食べやすい長さに切った水菜を盛りつけ、③をのせ、②を散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 15.1g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 14g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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