- 調理時間 10分
- エネルギー 201kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 14g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1りんごはよく洗い、皮つきのまま太めのせん切りにする。
プロセスチーズはりんごに合わせて切る。
2くるみはオーブントースターでこんがりと焼き、粗く刻む。
3①をキユーピーハーフで和える。
4器に食べやすい長さに切った水菜を盛りつけ、③をのせ、②を散らす。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 201kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 15.1g |
炭水化物 | 10.1g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 14g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |