りんごとチーズのマヨ和え

写真:りんごとチーズのマヨ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 201kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

りんご 1/2個 110g
プロセスチーズ 50g
水菜 適量
くるみ 10g
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1りんごはよく洗い、皮つきのまま太めのせん切りにする。
プロセスチーズはりんごに合わせて切る。

2くるみはオーブントースターでこんがりと焼き、粗く刻む。

31をキユーピーハーフで和える。

4器に食べやすい長さに切った水菜を盛りつけ、3をのせ、2を散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 15.2g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 14g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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