- 調理時間 10分
- エネルギー 194kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 50g | ||
---|---|---|---|
かに風味かまぼこ | 1袋 | 70g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
かに風味かまぼこは食べやすい大きさに切る。
2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
3ボウルに①と②を入れて和える。
調理のポイント
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 194kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.5g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 5.9g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 25g |
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ブロッコリーを活用しよう
温野菜サラダのレシピ
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。