かにかまとブロッコリーのデリ風たまごサラダ

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写真:かにかまとブロッコリーのデリ風たまごサラダ

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  • 調理時間 10分
  • エネルギー 194kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。 
かに風味かまぼこは食べやすい大きさに切る。

2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3ボウルに①と②を入れて和える。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 194kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 14.1g
炭水化物 5.9g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 25g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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