ハーフを加えることで、コクのあるおひたしになります。お好みの旬の野菜でおたのしみいただけます。
- 調理時間 30分
- エネルギー 63kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1鍋にAを入れ、煮立たせた後、冷ましておく。
2セロリは筋を取り、茎は斜め切り、葉はざく切りにし、熱湯でさっとゆでて
水にとり、水気をきる。
3スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって
縦に半分にさく。
4かぼちゃはワタと種を取り、5mm幅の薄切りにし、ゆでて水気をきる。
5①に②~④を約20分浸す。
6器に⑤を盛りつけ、キユーピーハーフで線描きする。
調理のポイント
にんじんやほうれん草でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 63kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.7g |
脂質 | 2.6g |
炭水化物 | 7g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 73g |
このレシピに使われている商品
セロリを活用しよう
和え物・お浸しのレシピ
キユーピー ハーフを使ったレシピ
素材について
春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。