たくあんマヨおにぎり

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 451kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 11g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 500g
たくあん漬け 20g
青じそ 2枚 2g
のり 適量
少々
キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1たくあん漬けと青じそは細かく刻み、キユーピーハーフで和える。

2手に軽く塩をつけ、1が見えるようにご飯を三角ににぎり、まわりにのりを巻く。

調理のポイント

のりの代わりにごまをまぶしていただいても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 451kcal
たんぱく質 7.3g
脂質 3.4g
炭水化物 94.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 11g

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のりを活用しよう

おにぎりのレシピ


素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。


青じその栄養の話

しそは緑黄色野菜の中でもβ-カロテンを豊富に含んでいる野菜です。またそのほかにもビタミン、ミネラル、カルシウムなども豊富に含んでいて、栄養価の高い野菜です。しそには防腐作用もあるといわれているので、夏場に他の食材とあわせて食べると、食中毒の予防にもなるといわれています。

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