サーモンのソイマヨ煮

写真:サーモンのソイマヨ煮

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 293kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 93g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 180g
白菜 1枚 85g
玉ねぎ 1/4個 47g
ほうれん草 2株 54g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
豆乳 200ml
小麦粉 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。

2白菜はひと口大に切る。ほうれん草は長さ3cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り、
小房に分ける。鮭は3等分のそぎ切りにする。

3キユーピー ディフェに豆乳を少しずつ加えて混ぜる。

4フライパンにオリーブ油を熱し、1を炒め、小麦粉も加えて炒める。
2と3を加え、約10分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

煮込んでいる時、焦げそうな場合は水100mlを加え、様子を見ながら煮込んでください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 293kcal
たんぱく質 26g
脂質 14.9g
炭水化物 14.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 93g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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