サーモンのソイマヨ煮

写真:サーモンのソイマヨ煮

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 293kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 93g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 180g
白菜 1枚 85g
玉ねぎ 1/4個 47g
ほうれん草 2株 54g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
豆乳(調整) 200ml
小麦粉 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。

2白菜はひと口大に切る。ほうれん草は長さ3cmに切る。ぶなしめじは石づきを取り、
小房に分ける。鮭は3等分のそぎ切りにする。

3キユーピー ディフェに豆乳を少しずつ加えて混ぜる。

4フライパンにオリーブ油を熱し、①を炒め、小麦粉も加えて炒める。
②と③を加え、約10分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

調理のポイント

煮込んでいる時、焦げそうな場合は水100mlを加え、様子を見ながら煮込んでください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 293kcal
たんぱく質 26g
脂質 14.9g
炭水化物 14.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 93g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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