- 調理時間 10分
- エネルギー 451kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 180g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 小1節 | 100g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 100g | ||
フリルレタス | 6枚 | 120g | |
トレビス | 2枚 | 40g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1れんこんは皮をむいて5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。かぼちゃはワタと種を取り、
5mm幅の薄切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。
2フライパンに油をひいて熱し、①を焼く。
3フリルレタスとトレビスは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
4器に②と③を入れ、ドレッシングで全体を和える。
調理のポイント
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 451kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.3g |
脂質 | 26.5g |
炭水化物 | 26.8g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 180g |
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れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。