きのこのごまみそマヨグラタン

写真:きのこのごまみそマヨグラタン

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 101kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ぶなしめじ 1パック 100g
えのきだけ 1パック 85g
小ねぎ 適量
A キユーピー ディフェ 30g
A 合わせみそ 小さじ2
A 白ごま(すり) 大さじ1/2

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切り、ほぐす。

21を耐熱皿に入れ、混ぜ合わせたAをかける。オーブントースターで約6分焼き、
斜め切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

きのことみそマヨがよく合います。
エリンギやしいたけでもおいしく召しあがれます。
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 101kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 7.8g
炭水化物 8.4g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 2g

このレシピに使われている商品

ぶなしめじを活用しよう

グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

このレシピが関連するカテゴリー