きゅうりとハムのポテトサラダ

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写真:きゅうりとハムのポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 214kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 小2個 180g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
きゅうり 1/4本 25g
リーフレタス 1枚 20g
ハム 2枚 30g
キユーピー ディフェ 60g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。

2玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

3きゅうりは輪切りにする。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。

4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

5①に②と③を加え、キユーピー ディフェで和える。

6器に④を敷き、⑤を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 12.2g
炭水化物 21.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 69g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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