豚ばら肉の韓国風サラダ

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写真:豚ばら肉の韓国風サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 333kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) 100g
フリルレタス 2枚 40g
長ねぎ 10cm 20g
白ごま 小さじ1
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1・1/2
A ごま油 大さじ1・1/2
A はちみつ 小さじ1/2
A 小さじ1

作り方

1長ねぎは白髪ねぎにし、混ぜ合わせたAに加えて和える。

2フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3豚ばら肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで油をひかずに炒める。

4器に②を敷き、③を盛りつけ、①をかけ、白ごまを散らす。

調理のポイント

豚ばら肉のこってりさをマスタードが和らげます。
お好みでサニーレタスで巻いて食べていただいても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 333kcal
たんぱく質 9g
脂質 30g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 30g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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