マスタードマヨタルタルのポークステーキ

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写真:マスタードマヨタルタルのポークステーキ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 310kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 180g
レタス 2枚 58g
玉ねぎ 1/6個 31g
ミニトマト 2個 18g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1/2
A キユーピー ディフェ 30g
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。

3Aと②を混ぜ合わせる。

4豚ロース肉に塩・こしょうをする。

5フライパンにオリーブ油をひいて熱し、④を中火でじっくり焼き、食べやすい大きさに切る。

6器に①を敷き、⑤をのせて③をかけ、半分に切ったミニトマトを添える。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 310kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 23.6g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 54g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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