- 調理時間 15分
- エネルギー 310kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 豚ロース肉 | 180g | ||
|---|---|---|---|
| レタス | 2枚 | 58g | |
| 玉ねぎ | 1/6個 | 31g | |
| ミニトマト | 2個 | 18g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| オリーブ油 | 小さじ1/2 | ||
| A | キユーピー ディフェ | 30g | |
| A | キユーピー あらびきマスタード | 小さじ1 |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
3Aと②を混ぜ合わせる。
4豚ロース肉に塩・こしょうをする。
5フライパンにオリーブ油をひいて熱し、④を中火でじっくり焼き、食べやすい大きさに切る。
6器に①を敷き、⑤をのせて③をかけ、半分に切ったミニトマトを添える。
調理のポイント
材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 310kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 18.3g |
| 脂質 | 23.6g |
| 炭水化物 | 3.9g |
| 食塩相当量 | 0.7g |
| 野菜摂取量 | 54g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。















































