マスタードマヨタルタルのポークステーキ

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写真:マスタードマヨタルタルのポークステーキ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 310kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 54g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 180g
レタス 2枚 58g
玉ねぎ 1/6個 31g
ミニトマト 2個 18g
少々
こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1/2
A キユーピー ディフェ 30g
A キユーピー あらびきマスタード 小さじ1

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。

3Aと②を混ぜ合わせる。

4豚ロース肉に塩・こしょうをする。

5フライパンにオリーブ油をひいて熱し、④を中火でじっくり焼き、食べやすい大きさに切る。

6器に①を敷き、⑤をのせて③をかけ、半分に切ったミニトマトを添える。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 310kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 23.6g
炭水化物 3.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 54g

ロース肉を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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