- 調理時間 15分
(あさりの砂出しの時間は除く) - エネルギー 377kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ご飯 | 300g | ||
|---|---|---|---|
| あさり | 15個 | 150g | |
| 桜えび | 6g | ||
| 玉ねぎ | 1/3個 | 63g | |
| ミックスベジタブル | 40g | ||
| しょうが | 4g | ||
| にんにく | 2g | ||
| キユーピー ディフェ | 30g | ||
| A | しょうゆ | 小さじ1 | |
| A | トマトケチャップ | 小さじ1 | |
| A | オイスターソース | 小さじ1 | |
| A | 酢 | 4g | |
| A | 砂糖 | 4g |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
2桜えびは大さじ2程の水につけておく。
3玉ねぎは1cmの角切りにする。しょうがとにんにくはすりおろす。
4フライパンに①を入れ、ふたをして蒸し煮にする。あさりの口が開いたらいったん取り出す。
5④のフライパンに②、③、ミックスベジタブルを入れて炒める。
しんなりしたらキユーピー ディフェ、ご飯、Aを加えて炒める。
全体に火が通ったら④を戻し入れ、軽く炒める。
調理のポイント
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきってから使用してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 377kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12g |
| 脂質 | 6g |
| 炭水化物 | 66.2g |
| 食塩相当量 | 3.1g |
| 野菜摂取量 | 55g |
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素材について クランベリーの基本情報
旬は9月~11月
クランベリーについて
クランベリーは甘酸っぱい赤い果実が特徴です。ビタミンCやポリフェノールが豊富で、日本ではジュースやフルーツソースなどで食されることが多いフルーツです。
| 【科・属名】 | ツツジ科コケモモ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、北アメリカ |















































