スナップえんどうと厚揚げのガドガド風サラダ

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写真:スナップえんどうと厚揚げのガドガド風サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 204kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スナップえんどう 4本 20g
サニーレタス 1枚 20g
トマト 1/2個 83g
厚揚げ 1/2枚 100g
ゆで卵 1個 51g
ピーナッツ 適量
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって、半分にさく。

2トマトとゆで卵はくし形切りにする。サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、
食べやすい大きさにちぎる。

3厚揚げは熱湯をかけて水気をきる。半分に切りさらに2cm幅に切る。

4器に①~③を盛りつけ、砕いたピーナッツを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 204kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 15.3g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 62g

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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