スナップえんどうと厚揚げのガドガド風サラダ

写真:スナップえんどうと厚揚げのガドガド風サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 204kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スナップえんどう 4本 20g
サニーレタス 1枚 20g
トマト 1/2個 83g
厚揚げ 1/2枚 100g
ゆで卵 1個 51g
ピーナッツ 適量
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって、半分にさく。

2トマトとゆで卵はくし形切りにする。サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、
食べやすい大きさにちぎる。

3厚揚げは熱湯をかけて水気をきる。半分に切りさらに2cm幅に切る。

4器に1〜3を盛りつけ、砕いたピーナッツを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 204kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 15.3g
炭水化物 6.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 62g

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素材について スナップエンドウの基本情報

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スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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