- 調理時間 15分
- エネルギー 204kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スナップえんどう | 4本 | 20g | |
---|---|---|---|
サニーレタス | 1枚 | 20g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
厚揚げ | 1/2枚 | 100g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ピーナッツ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって、半分にさく。
2トマトとゆで卵はくし形切りにする。サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、
食べやすい大きさにちぎる。
3厚揚げは熱湯をかけて水気をきる。半分に切りさらに2cm幅に切る。
4器に①~③を盛りつけ、砕いたピーナッツを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 204kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 15.3g |
炭水化物 | 6.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 62g |
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スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。