- 調理時間 10分
- エネルギー 217kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 210g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本 | 200g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1本 | 180g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 大さじ4 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1ズッキーニはピーラーでリボン状に削る。にんじんも皮をむき、ピーラーでリボン状に削り、
それぞれドレッシングで和える。
2黄パプリカは1cmの角切りにする。
3器に①を盛りつけ、②を散らす。マヨネーズで器に葉と文字を書く。
調理のポイント
漬け込む時間はお好みで調節してください。
ビニール袋などに入れて漬け込むと、ドレッシングがまんべんなく行きわたります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 217kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.8g |
脂質 | 17.3g |
炭水化物 | 14g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 210g |
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夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。