ママレードキャロットラぺのタルティーヌ

写真:ママレードキャロットラぺのタルティーヌ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 218kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 110g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

フランスパン 10cm 75g
にんじん 1本 180g
リーフレタス 2枚 40g
ハム 3枚 45g
黒こしょう 適量
A アヲハタ Traditional オレンジママレード 大さじ1
A 大さじ3
A 2g

作り方

1フランスパンは薄切りにし、オーブントースターで焼く。

2にんじんは皮をむいて薄い輪切りにし、混ぜ合わせたAで和える。
リーフレタスは冷水にさらして、水気をきり食べやすい大きさにちぎる。

3ハムは4等分に切る。

41に2と3をのせ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

リーフレタスは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 3.7g
炭水化物 37.8g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 110g

このレシピに使われている商品

フランスパンを活用しよう

食パン・食卓パンのレシピ

アヲハタ Traditional オレンジママレードを使ったレシピ


素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。


にんじんの栄養の話

にんじんは、β-カロテンが豊富に含まれています。 β-カロテンは皮のすぐ内側に多いので、皮をなるべく薄くむくようにするか、皮ごと料理したほうが効果的に栄養をとることができます。またβ-カロテンは、油に溶けやすい脂溶性ビタミンなので、油といっしょに調理することで吸収力があがります。ちなみに、京にんじんの赤色は、トマトでおなじみのリコピンが強いといわれています。

このレシピが関連するカテゴリー