マヨネーズで!パラッと鮭チャーハン

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写真:マヨネーズで!パラッと鮭チャーハン

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 油の代わりにマヨネーズで炒めることでパラッと仕上がり、コクがアップします。鮭の塩味とコーンの甘味がよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 617kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 400g
鮭(生) 2切れ 200g
長ねぎ 1/3本 20g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 100g

作り方

1鮭は塩・こしょうをして魚焼きグリルで焼き、ほぐす。

2長ねぎは粗みじん切りにする。

3フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、マヨネーズが溶け始めたら温かいごはんを加えて
混ぜながら炒める。

4ムラなく混ざったら、①、②、コーンを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味をととのえる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 617kcal
たんぱく質 29.2g
脂質 16.9g
炭水化物 82.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 10g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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