キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 油の代わりにマヨネーズで炒めることでパラッと仕上がり、コクがアップします。鮭の塩味とコーンの甘味がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 617kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
長ねぎ | 1/3本 | 20g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1鮭は塩・こしょうをして魚焼きグリルで焼き、ほぐす。
2長ねぎは粗みじん切りにする。
3フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、マヨネーズが溶け始めたら温かいごはんを加えて
混ぜながら炒める。
4ムラなく混ざったら、①、②、コーンを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 617kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.2g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 82.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 10g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。