- 調理時間 10分
- エネルギー 82kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
塩 | 少々 | ||
キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、マスタードで和える。
2耐熱器に①を盛りつけ、マヨネーズで線描きしオーブントースターで焼く。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 82kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.2g |
脂質 | 6.6g |
炭水化物 | 3.8g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 55g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。