しょうゆマヨのじゃがいも餅

写真:しょうゆマヨのじゃがいも餅

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
のり 適量
ひとつまみ
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
A キユーピー ディフェ 30g
A 片栗粉 大さじ2
A 粉チーズ 小さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒
加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでなめらかになるまでつぶす。

21にAを混ぜ、塩で味をととのえ、6等分にし、丸める。

3フライパンに油をひいて熱し、2を焼き色がつくまで焼き、両面に
しょうゆをぬり、軽く焦がし、のりではさむ。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 7.7g
炭水化物 27.4g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 0g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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