- 調理時間 15分
- エネルギー 191kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
のり | 適量 | ||
塩 | ひとつまみ | ||
サラダ油 | 小さじ1 | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | 片栗粉 | 大さじ2 | |
A | 粉チーズ | 小さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分
加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
2①にAを混ぜ、塩で味をととのえ、6等分にし、丸める。
3フライパンに油をひいて熱し、②を焼き色がつくまで焼き、両面に
しょうゆをぬり、軽く焦がし、のりではさむ。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 191kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
脂質 | 7.7g |
炭水化物 | 27.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
もちのレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。