温野菜サラダのごまマヨがけ

写真:温野菜サラダのごまマヨがけ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 122kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かぼちゃ 50g
まいたけ 1/2パック 50g
ブロッコリー 1/4株 56g
赤パプリカ 1/6個 27g
A キユーピー ディフェ 30g
A 白ごま(すり) 小さじ1
A レモン汁 小さじ1
A ごま油 小さじ1

作り方

1かぼちゃはワタと種をとり、薄切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
レンジ(500W)で約2分加熱する。

2まいたけは小房に分け、赤パプリカは縦に切り、オーブントースターで焼く。

3Aを混ぜ合わせ、レンジ(500W)で約30秒加熱し、再度混ぜる。

4器に1と2を盛りつけ、3をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 8.7g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 67g

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かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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