レンジで手軽にホットアップル

写真:レンジで手軽にホットアップル

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 130kcal
  • 食塩相当量 0.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

りんご 1個 210g
レーズン 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1

作り方

1りんごはよく洗って、芯をくり抜き、中にマヨネーズとレーズンを入れる。

21を耐熱器に入れ、ラップをかけレンジ(500W)で約4分加熱する。

調理のポイント

通常オーブンで作る焼きりんごをレンジで加熱する事で、よりかんたんに作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 5.8g
炭水化物 21.4g
食塩相当量 0.1g
野菜摂取量 0g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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