- 調理時間 5分
- エネルギー 130kcal
- 食塩相当量 0.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
りんご | 1個 | 210g | |
---|---|---|---|
レーズン | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1りんごはよく洗って、芯をくり抜き、中にマヨネーズとレーズンを入れる。
2①を耐熱器に入れ、ラップをかけレンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
調理のポイント
通常オーブンで作る焼きりんごをレンジで加熱する事で、よりかんたんに作れます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 130kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.5g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 21.4g |
食塩相当量 | 0.1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |