小さめのじゃがいもをまるごと使ったポテトサラダです。キユーピーハーフとサワークリームの酸味がよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 253kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1じゃがいもは洗い、皮つきのまま水からゆでる。竹串を刺してすっと通ったら鍋から
取り出し、皮をむく。
2ディルは粗みじん切りにする。
3Aと②を混ぜ合わせ、①と和える。
調理のポイント
じゃがいものゆで時間は約15分ですが、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 253kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.3g |
| 脂質 | 7.9g |
| 炭水化物 | 42g |
| 食塩相当量 | 0.2g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。













































