うさぎとくまのおいなりさん

写真:うさぎとくまのおいなりさん

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 362kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

ご飯 400g
油揚げ 4枚 80g
レタス 2枚 58g
きゅうり 1/2本 49g
プチトマト 4個 36g
にんじん 少量 10g
のり 適量
スライスチーズ 1枚 18g
魚肉ソーセージ 1・1/2本 140g
スパゲッティ 少量 3g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 大さじ6
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1油揚げは半分に切り、熱湯をかけて水気をきる。ビニール袋に入れ、ノンオイル大さじ2で
和えて味をなじませる。

2温かいご飯にノンオイル大さじ4を入れ混ぜ合わせ、8等分に分けて1に詰める。

3レタスは水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは薄い斜め切りにする。  
プチトマトは切り込みを入れ花の様に開かせる。

4≪うさぎ≫のりとマヨネーズで目を、にんじんで鼻、口、ひげをつくり、2につける。
魚肉ソーセージ1本を長さ3等分に切り、さらに縦半分に切る。スパゲッティで2にさし、
耳にする。
≪くま≫のり、スライスチーズ、マヨネーズで目、鼻、口をつくり、2につける。
魚肉ソーセージ1/2本は1cm幅の輪切りにし、さらに半円状に切る。スパゲッティで2にさし、
耳にする。

5器に3を盛りつけ、4をのせる。

調理のポイント

油揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
油揚げが開きにくい時は、油揚げの上で菜ばしを転がすと開きやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 362kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 12.8g
炭水化物 46.3g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 38g

米を活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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