七夕流れ星のお寿司

七夕にぴったりのかわいいお寿司です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 356kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
きゅうり 10g
枝豆 5さや 7g
黄パプリカ 1/2個 80g
A サーモン(刺身用) 3枚 30g
A 3枚 21g
A まぐろ 3枚 45g
A たこ 30g
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ3

作り方

1温かいご飯にノンオイルを加えて切るように混ぜ合わせる。
ご飯を2等分し、直径12cm程の星型のご飯を2個作る。

2枝豆は塩を加えた熱湯でゆでて水にとって水気をきり、さやから取り出す

31の上に小さめに切ったAを乗せ、2を散らす。

4きゅうりはピーラーでリボン状に6枚削り、片方の端をVの字型に切る。

5器の端に4を3枚ずつ並べ、3を盛りつけ、星型で型抜きした黄パプリカを飾る。

調理のポイント

ご飯にノンオイルを加えるだけでかんたんに酢飯が作れます。
ご飯の星型は牛乳パックの1面をハサミで細長く切り、10回表と裏に交互折り端を留めると、
型が無くても星型が作れます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 356kcal
たんぱく質 19.5g
脂質 2.8g
炭水化物 59.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 49g

このレシピに使われている商品

米を活用しよう

サラダ寿司・サラダごはんのレシピ

キユーピー ノンオイル梅づくしを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

このレシピが関連するカテゴリー