カルボナーラポテト

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写真:カルボナーラポテト

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 160kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま熱湯でゆでて、厚さ5mmの輪切りにする。

2器に1を盛りつけ、パスタソースをかける。

調理のポイント

じゃがいもの代わりにブロッコリーでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 160kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 6.4g
炭水化物 23g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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