レンジでかんたん!切干し大根の豚肉巻きサラダ

写真:レンジでかんたん!切干し大根の豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 293kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

切干し大根 25g
豚ばら肉(薄切り) 6枚 120g
プチトマト 2個 18g
パセリ 適量
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 適量

作り方

1切干し大根は洗い、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

2豚ばら肉を広げ、1をのせて巻く。同様に5個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて2を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

43のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ノンオイル
をかけ、みじん切りにしたパセリを散らし、プチトマトを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 293kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 21.4g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 22g

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素材について 豚肉の基本情報

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たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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