- 調理時間 15分
- エネルギー 342kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 42g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
まぐろ | 35g | ||
鯛 | 35g | ||
サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 | 1/2袋 | 80g | |
小ねぎ | 2本 | 4g | |
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 | 大さじ5 |
作り方
1温かいご飯にノンオイル大さじ3を混ぜ合わせる。
2まぐろと鯛は大さじ2のノンオイルで和えておく。
3器に①を盛りつけ、10品目のサラダ 水菜や大根、②の順にのせる。
4③に小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
お好みのお刺身でおたのしみください。
パッケージサラダを使用することで、野菜を切る手間が省け、かんたんに調理できます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 342kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.9g |
脂質 | 3g |
炭水化物 | 61.6g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 42g |
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素材について
旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。