まぐろと鯛のサラダ寿司

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写真:まぐろと鯛のサラダ寿司

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 343kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
まぐろ 35g
35g
サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 1/2袋 80g
小ねぎ 2本 4g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 大さじ5

作り方

1温かいご飯にノンオイル大さじ3を混ぜ合わせる。

2まぐろと鯛は大さじ2のノンオイルで和えておく。

3器に①を盛りつけ、10品目のサラダ 水菜や大根、②の順にのせる。

4③に小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

お好みのお刺身でおたのしみください。
パッケージサラダを使用することで、野菜を切る手間が省け、かんたんに調理できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 343kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 3g
炭水化物 61.9g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 42g

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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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