まぐろと鯛のサラダ寿司

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 344kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
まぐろ 35g
35g
サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 1/2袋 80g
小ねぎ 2本 4g
キユーピー ノンオイルごまと香味野菜 大さじ5

作り方

1温かいご飯にノンオイル大さじ3を混ぜ合わせる。

2まぐろと鯛は大さじ2のノンオイルで和えておく。

3器に1を盛りつけ、10品目のサラダ 水菜や大根、2の順にのせる。

43に小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

お好みのお刺身でおたのしみください。
パッケージサラダを使用することで、野菜を切る手間が省け、かんたんに調理できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 344kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 3.1g
炭水化物 61.8g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 42g

このレシピに使われている商品

米を活用しよう

サラダ寿司・サラダごはんのレシピ


素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

このレシピが関連するカテゴリー