- 調理時間 15分
- エネルギー 332kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
牛肉(焼肉用) | 100g | ||
---|---|---|---|
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
トマト | 1/2個 | 83g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 | ||
サラダクラブ フライドガーリック | 1袋 | 10g |
作り方
1牛肉は塩・こしょうをふる。フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉を焼き、
細切りにする。
2リーフレタスは冷水にさらし、水気をきり食べやすい大きさにちぎる。
3トマトは4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
4アボカドは7mm幅に切る。
5器に②、③、④、①の順に盛りつけ、ドレッシングをかけ、フライドガーリック
を散らす。
調理のポイント
牛肉は焼肉用をお使いください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 332kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.2g |
脂質 | 27.5g |
炭水化物 | 9.5g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 72g |
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素材について 牛肉の基本情報

牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。