- 調理時間 15分
- エネルギー 332kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 72g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 牛肉(焼肉用) | 100g | ||
|---|---|---|---|
| リーフレタス | 3枚 | 60g | |
| トマト | 1/2個 | 83g | |
| アボカド | 1/2個 | 70g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 | ||
| サラダクラブ フライドガーリック | 1袋 | 10g |
作り方
1牛肉は塩・こしょうをふる。フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉を焼き、
細切りにする。
2リーフレタスは冷水にさらし、水気をきり食べやすい大きさにちぎる。
3トマトは4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。
4アボカドは7mm幅に切る。
5器に②、③、④、①の順に盛りつけ、ドレッシングをかけ、フライドガーリック
を散らす。
調理のポイント
牛肉は焼肉用をお使いください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 332kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 12.2g |
| 脂質 | 27.5g |
| 炭水化物 | 9.5g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 72g |
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素材について 牛肉の基本情報
牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。
「和牛」
国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。
「国産牛」
乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。
「輸入牛肉」
海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。












































