ビーフガーリックサラダ

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写真:ビーフガーリックサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 332kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 72g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛肉(焼肉用) 100g
リーフレタス 3枚 60g
トマト 1/2個 83g
アボカド 1/2個 70g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量
サラダクラブ フライドガーリック 1袋 10g

作り方

1牛肉は塩・こしょうをふる。フライパンにサラダ油をひいて熱し、牛肉を焼き、
細切りにする。

2リーフレタスは冷水にさらし、水気をきり食べやすい大きさにちぎる。

3トマトは4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。

4アボカドは7mm幅に切る。

5器に②、③、④、①の順に盛りつけ、ドレッシングをかけ、フライドガーリック
を散らす。

調理のポイント

牛肉は焼肉用をお使いください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 332kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 27.5g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 72g

焼肉用を活用しよう

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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