- 調理時間 20分
- エネルギー 189kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 75g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
生春巻きの皮 | 4枚 | 40g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
にんじん | 2cm | 20g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
スモークサーモン | 4枚 | 60g | |
A | キユーピー ディフェ | 15g | |
A | しょうゆ | 小さじ1/2 | |
A | 練りごま | 小さじ1/2 | |
B | キユーピー ディフェ | 15g | |
B | わさび(チューブ入り) | 小さじ1/2 |
作り方
1きゅうりはせん切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。
黄パプリカはうす切りにする。
2サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、4等分にちぎる。
3水でもどした生春巻きの皮を広げ、半分より手前にスモークサーモン、①、②
の順にのせ、具を押さえながら手前から巻く。ひと巻きしたら左右を内側に
折りたたみ、しっかり巻く。同様に3個作る。
4AとBをそれぞれ混ぜ合わせる。
5器に半分に切った③を盛りつけ、④を添える。
調理のポイント
サニーレタスは水気をよくきりましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 189kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 20.7g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 75g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。