ブロッコリーとえびのグラタン風

写真:ブロッコリーとえびのグラタン風

ブロッコリー、えび、コーンの彩りがよいグラタンです。 線描きをしたキユーピー エッグケアの香ばしさが食欲をそそる一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 225kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 127g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

玉ねぎ 1個 190g
ブロッコリー 1/2株 63g
えび(大) 8尾 160g
少々
こしょう 少々
キユーピー エッグケア(卵不使用) 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1/2袋(50g)

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。 

2フライパンにエッグケア大さじ1を入れて火にかけ、①を炒め、塩・こしょうで
味をととのえる。

3ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で固めにゆでて水気をきる。

4えびは殻をむいて背ワタを取る。

5耐熱容器に②を敷き、③と④をのせてコーンを散らし、エッグケア大さじ1で線描きをして
オーブントースターでえびに火が通るまで焼く。

調理のポイント

使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
焼いている途中、焦げるようならアルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 225kcal
たんぱく質 17.9g
脂質 11g
炭水化物 14.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 127g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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