- 調理時間 20分
- エネルギー 239kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
にんじん | 1/2本 | 90g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
木綿豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
A | 合わせみそ | 小さじ1 | |
A | 白ごま(すり) | 大さじ2 | |
A | 砂糖 | 小さじ1 | |
A | 塩 | 少々 |
作り方
1にんじんは皮をむいて乱切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、ラップで包み、レンジ(600W)で約2分30秒加熱して水にとり、
水気をきる。
2木綿豆腐は水きりする。
3ボウルに②とAを入れなめらかになるまで混ぜ合わせ、①を加えて和える。
調理のポイント
マヨネーズを加えることで、コクのある和え衣ができます。
お好みの野菜でおたのしみください。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)で
約1分加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 239kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.7g |
脂質 | 17.7g |
炭水化物 | 11.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 68g |
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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月
にんじんの話
にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。