白髪ねぎの豆腐サラダ

写真:白髪ねぎの豆腐サラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁 180g
フリルレタス 2枚 40g
ミニトマト 3個 27g
長ねぎ 1/3本 20g
キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング 適量

作り方

1フリルレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトは半分に切る。

2絹ごし豆腐は水きりし、1cm幅に切る。

3長ねぎは白髪ねぎにする。

4器に①、②の順に盛りつけ、ドレッシングをかけ、③をのせる。

調理のポイント

絹ごし豆腐の代わりに木綿豆腐でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 7.2g
炭水化物 6.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 44g

このレシピに使われている商品

絹ごし豆腐を活用しよう

豆腐サラダのレシピ

キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシングを使ったレシピ


素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す