エリンギとじゃがいものごま和え

写真:エリンギとじゃがいものごま和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
エリンギ 3本 110g
小ねぎ 適量
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ2

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、縦4等分に切る。耐熱器に入れ、ラップをかけ
レンジ(500W)で約1分加熱する。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり
包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいてひと口大に切る。

3ボウルにごま和えの素、1、2を入れ和える。

4器に3を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 3.1g
炭水化物 27.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 1g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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