トマトのハートフルポテトサラダ

写真:トマトのハートフルポテトサラダ

トマトをハート型にし、感謝の想いを込めたサラダです。 記念日にもぴったりのかわいらしいサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 211kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 165g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 160g
ポテトサラダ(市販品) 120g
トマト 1個 170g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味玉葱 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 5枚 5g

作り方

1トマトは半分に切り、包丁を引くようにして3mm幅に切る。
器にのせてから縦にずらしてハートの半分を作る。残りの半分も同様にして
ハートを作る。

2ポテトサラダを、1の中に盛りつける。

3ゆで卵は4等分に切り、さらに長さ半分に切る。

41のまわりに10品目のサラダ レタスやパプリカを盛りつけ、3とブラックオリーブを飾り、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 211kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 15.5g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 165g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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