- 調理時間 15分
- エネルギー 343kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 34g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 牛肉(ステーキ用) | 150g | ||
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
| にんじん | 1/8本 | 23g | |
| リーフレタス | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| A | キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 大さじ2 | |
| A | キユーピー あらびきマスタード | 大さじ1/2 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむきせん切りにする。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
2牛肉は塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで焼き、食べやすい大きさに切る。
3器に①と②を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 343kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.2g |
| 脂質 | 29.1g |
| 炭水化物 | 4.3g |
| 食塩相当量 | 1.3g |
| 野菜摂取量 | 34g |
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素材について 牛肉の基本情報
牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。
「和牛」
国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。
「国産牛」
乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。
「輸入牛肉」
海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。












































