ビーフマスタードサラダ

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写真:ビーフマスタードサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 343kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

牛肉(ステーキ用) 150g
玉ねぎ 1/8個 24g
にんじん 1/8本 23g
リーフレタス 適量
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
A キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ 大さじ2
A キユーピー あらびきマスタード 大さじ1/2

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむきせん切りにする。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

2牛肉は塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンで焼き、食べやすい大きさに切る。

3器に①と②を盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 343kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 29.1g
炭水化物 4.3g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 34g

ステーキ用を活用しよう

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素材について 牛肉の基本情報

牛肉は、「和牛」「国産牛」「輸入牛肉」に分類されています。

「和牛」

国産の食肉専用の牛の牛肉で、松坂牛などの黒毛和牛が有名です。赤身に細かい脂肪(サシ)が入った霜降りで、やわらかく風味がよく、高級なステーキ、すき焼き等に利用されます。

「国産牛」

乳用牛とその交雑種、日本国内で3が月以上飼育された海外の牛の牛肉です。手ごろな価格の牛肉として販売されていて、焼き肉、炒め物、肉じゃが、牛丼等、さまざまな料理に使われます。

「輸入牛肉」

海外で飼育・加工され、日本に輸入された牛肉です。現地での飼育方法を日本向けに工夫することで、味わいや肉質が日本人好みになり、国産牛に比べて安価なため、家庭はもちろん、外食産業、加工食品に多く利用されています。

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