卵のコクとうま味、玉ねぎの甘味がきいたタルタルソースが、フライによく合います。タルタルソースでつけ合わせの野菜もおいしく召しあがれます。
- 調理時間 25分
- エネルギー 481kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏ささみ | 4本(大) | 190g | |
---|---|---|---|
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
スライスチーズ | 2枚 | 36g | |
卵 | 適量 | ||
小麦粉 | 適量 | ||
パン粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー タルタルソース | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2鶏ささみは筋を取って開き、塩・こしょうをし、スライスチーズをはさんで
小麦粉、溶いた卵、パン粉を順につける。
3油を170℃に熱し、②を火が通るまで揚げる。
4器に②を半分に切って盛りつけ、①とミニトマトを添え、タルタルソースをかける。
調理のポイント
お好みでパン粉にみじん切りにしたパセリを混ぜてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 481kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.9g |
脂質 | 33.2g |
炭水化物 | 13.2g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 38g |
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鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。