- 調理時間 15分
- エネルギー 157kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
さやえんどう | 100g | ||
---|---|---|---|
卵 | 1個 | 51g | |
牛乳 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1さやえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
2卵は塩・こしょうをして、いり卵を作る。
3マヨネーズと牛乳をよく混ぜ、①と②を和え、器に盛りつける。
調理のポイント
いり卵は細かい方が見た目がきれいに仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 157kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 46g |
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さやえんどうの話
煮物の彩りに少し添えるだけで、鮮やかな緑色が料理を華やかにしてくれるさやえんどう。実はこれ、洋食でおなじみのグリンピースと同じ種類の植物だということをご存知でしたか? さやえんどう(きぬさや)は、中に豆ができるより早い段階で収穫し、さやごと食べるものをいいますが、より豆が生長したものがグリンピース。そして、さらに生長したものがえんどう豆となります。同じ植物ではあるものの、さやごと食べることで、より野菜に近い存在のさやえんどう。さやのシャキシャキとした歯ごたえが魅力です。