さやえんどうと卵のサラダ

写真:さやえんどうと卵のサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 157kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さやえんどう 100g
1個 51g
牛乳 大さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1さやえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2卵は塩・こしょうをして、いり卵を作る。

3マヨネーズと牛乳をよく混ぜ、1と2を和え、器に盛りつける。

調理のポイント

いり卵は細かい方が見た目がきれいに仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 157kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 13.5g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 46g

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素材について さやえんどうの基本情報

春|旬は4〜6月

さやえんどうの話

煮物の彩りに少し添えるだけで、鮮やかな緑色が料理を華やかにしてくれるさやえんどう。実はこれ、洋食でおなじみのグリンピースと同じ種類の植物だということをご存知でしたか? さやえんどう(きぬさや)は、中に豆ができるより早い段階で収穫し、さやごと食べるものをいいますが、より豆が生長したものがグリンピース。そして、さらに生長したものがえんどう豆となります。同じ植物ではあるものの、さやごと食べることで、より野菜に近い存在のさやえんどう。さやのシャキシャキとした歯ごたえが魅力です。

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